Все мы любим яблоки. Но у нас есть соперники, которые тоже любят этот фрукт. Это широкий спектр насекомых-вредителей, влияющих на яблочный урожай. Хорошо, если яблоки, стали только не „презентабельны». Насекомые могут оставить дерево вообще без плодов. К сожалению не всегда можно, предотвратить появление вредителей, но можно сохранить урожай, если вовремя, начать борьбу с незваными гостями. А для этого нужно знать, основных вредителей и их личинки, как они выглядят, распространяются, какой наносят вред яблони, и как от них избавиться.
Бороться с вредителями яблони можно используя следующих химические вещества:
медный купорос, бордоская жидкость, сера коллоидная, железный купорос, нитрафен, карбофос, хлорофос, хлорокись меди, фталан и энтобактерин. Все эти препараты являются приемлемыми для использования в частных садах.
Кроме того, необходимо обратить пристальное внимание агротехнике. Именно нарушение основных правил ухода за яблонями, провоцирует появление вредителей. Например, чтобы избавиться от зимующих насекомых можно при помощи :
- глубокой культивации междурядий;
- побелка ствола;
- очистка коры;
- заживление ран;
- обрезка до начала вегетации
Чтобы полностью уничтожить появившихся вредителей на яблоне, может потребоваться целый ряд мероприятий. Поэтому важно, изначально правильно определить, какие насекомые угрожаю культуре. Рассмотрим распространенных вредителей яблонь, которые могут вызвать наибольший ущерб деревьям.
Некоторые вредители на яблоне
Ржавые яблоки, падающие с деревьев раньше времени – первый признак того, что на яблоне появились яблонные плодожорки, вредители растений. Гусеницы, зимующие в коконах под корой дерева, в расщелинах, в верхнем слое почвы, в начале июня превращаются в яблонных плодожорок — маленьких темно-серых бабочек, с поперечными линиями на крыльях. Бабочки откладывают яйца на верхнюю часть листьев, к тому времени, как яблони отцветут. Через 10 дней из яиц появляются розовые гусеницы, и вгрызаются в яблоки, доходят до семян, при этом уничтожают половину яблока. Каждая гусеница в среднем, вредит два или три плода. Трудность в том, что гусениц которые проникли в плод, невозможно уничтожить, а бабочка в сезоне успевает отложить более 100 яиц. Поэтому уничтожать яблонную плодожорку нужно ранней весной. Счищать щеткой мертвую кору со ствола яблони и сжигать. Можно обработать дерево смесью (известь (40 г), мышьяково-кислый кальций (30 г), вода (10 л)) уже после цветения, когда опадают избыточные завязи.
Небольшой красновато-коричневый жук с длинным хоботком долгоносика. Он может повредить почки, грызть их содержания и бутоны яблони, откладывая яйца. Понять что яблонный цветоед появился в саду можно по каплям сока из почек, а также при наличии нераскрытых бутонов и нерасцветших листьев, которые превращаются в коричневых сухие колпачки. Яблонный цветоед зимует под опавшими листьями на земле или в расщелинах коры. Бороться с цветоедом-долгоносиком необходимо во время набухания почек. Необходимо «стряхивать» насекомых с дерева на раскинутое внизу полотно. Эту процедуру повторить три-четыре раза, пока температура воздуха не повысится до +10 градусов. После начала распуска почки, яблоню обрабатывают раствором хлорофоса (0,2%).
Внешне пилильщики напоминают маленьких пчел, до 7 мм длиной. Зимует этот вредитель в земле. Каждая самка откладывает около 80 яиц. Находятся личинки в бутоне, части околоцветника или же цветках. Появившиеся желтые личинки с десятью парами ног завязи, проникают в плоды и съедают семена. В результате завязи опадают. Одна личинка может нанести вред 4 плодам. Спустя месяц после того, как яблони отцветут, личинки уходят на зимовку. Как правило, пилильщик, остается на одном дереве, поэтому нет необходимости опрыскивать весь сад. Куколок и личинок уничтожают путем рыхления почвы под яблонями. Бороться со взрослыми особями необходимо перед цветением яблони, а с личинками – после цветения. Опрыскивание проводится хлорофосом или карбофосом.
Борьба с вредителями.
Бороться с вредителями и болезнями насаждений яблони и других плодовых, можно препаратами, которые включенны в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Украины.
Систему химической защиты плодовых насаждений необходимо планировать согласно информации об основных видах вредителей. Химические меры необходимо осуществлять при оптимальном агрофоне, в правильном порядке, согласно периодам развития плодовых деревьев.
Например, в ранневесенний период в фазах распускания почек зеленый конус и выдвижения бутонов, против долгоносиков, цветоеда, яблоневого пилильщика, клещей, тлей, применяют традиционные инсектициды: Диазинон, Маршал, Би-58 и другие.
По нормам расхода препарата на 1 Га можно рассматривать такие инсектициды.
От 1,0 — 2,0 л/га — Диазинон
От 0,5 — 1,0 л/га – Санмайт, Конфидор, Нурел Д, Актара, Би-58.
До 0,5 л/га — Актара, Кораген, Фастак, Карате Зеон, Моспилан, Калипсо, Биская, Єнжио, Конфидор Єкстра.
Один ответ