Подсолнечник — на рынке масличных культур.

Подсолнечник — главная масличная культура в Украине. Потенциал подсолнечника очень большой, однако полностью еще не используется. Посевная площадь подсолнечника в Украине около 2 млн га. Основные площади его сосредоточены в степных и лесостепных районах, средняя урожайность семян составляет 16-18 ц / га. Самые высокие урожаи его собирают в хозяйствах Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областей. Высокая рентабельность производства обусловила интенсивное расширение площадей в этих зонах. Даже при невысокой урожайности (в пределах 10-12 ц / га) посевы подсолнечника достаточно рентабельными. Несмотря на существенную конкуренцию в масляной области, эксперты прогнозируют и в дальнейшем рост спроса на подсолнечник.

По своим биологическим особенностям подсолнечник больше подходит для выращивания в степной зоне. Однако особенностью культуры является ее определенная морозостойкость (до -10 ° ∁), что позволяет высевать ранней весной. Будучи засухоустойчивой культурой, подсолнечник хорошо реагирует на поступление влаги, наибольшее количество которой он нуждается в период образования корзины — цветения.

Масличность подсолнечника зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий и способа выращивания. Солнечная погода летом в степных районах способствует накоплению масла в семенах.

Новые сорта и гибриды подсолнечника характеризуются не только высокой урожайностью, значительным содержанием масла в семенах и низкой лузжистости (25-30%), но и повышенной устойчивостью против волчка и подсолнечной моли. Гибриды подсолнечника делятся на группы в зависимости от вегетационного периода – скороспелые, раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние. Те, что составляют первую группу, созревают в срок от 80 до 90 дней. Масличность у них на уровне 42-52%, а урожайность — 2-3т/га. Раннеспелые созревают в срок от 90 до 105 дней. Содержание масла в них составляет 42-53%, урожайность — 2-3т/га.

Для повышения урожайности подсолнечника большое значение имеют агротехнические мероприятия, внесение удобрений, борьба с сорняками.

Основная обработка почвы предусматривает одно или двукратное лущение стерни после уборки урожая предшественника и зяблевую вспашку.

Сорняки. Лучше уничтожать коренепаростковые сорняки, внося пестициды группы 2,4-Д осенью после послеуборочной уборки стерни и отрастания побегов сорняков. Посевы сплошь или выборочно (по грядкам) опрыскивают раствором пестицида, 

 

 

используя 1,5-2 кг / га действующего вещества при среднесуточной температуре 16-18 ° С, но не ниже за 12-14 ° С, когда гербицид проникает в корневую систему интенсивно. Поля, засоренные пыреем, осотом, рапса, для выращивания подсолнечника по интенсивной технологии неприменимы.

Удобрения. У подсолнечника период усвоения питательных веществ растянутый во времени, и он их требует значительно больше, чем зерновые культуры.

Система удобрения состоит из основного внесения удобрений (под зяблевую вспашку), строчной (во время сева) и подкормки. Дозы удобрений зависят от содержания питательных веществ в почве. На основе данных анализа состоит агротехническая картограммах, в которой приводятся расчеты потребностей в удобрениях.

В отдельные годы может появляться влияние таких факторов, как майские заморозки и осадки сентября. Особенно может снижаться урожайность, когда в августе наблюдается значительное количество осадков в сочетании с высокими температурами, что, безусловно, вызывает уменьшение урожайности в результате распространения болезней.

Анализ урожайности подсолнечника по годам показал, что в целом он значительно слабее реагирует на изменение погодных факторов по сравнению с другими культурами. Оказалось, что, несмотря на низкие показатели урожайности, существует ощутимая разница по годам в благоприятные и неблагоприятные годы.

 

Подпишитесь на Новостную рассылку

Поделись сейчас